В истории футбола в Гомеле были разные периоды и успехи. Команд, игравших в лигах/классах советского футбола было несколько. Начну с фотооткрытки Фабрики бытовых услуг. Команда 1963 года. По нижнему краю открытки - репродукции из журнала "Спортивные игры". Видны О. Сергеев и Кесарев, Валентин Иванов, атакующий Мамыкин...
Команды, конечно, играли разные. Даже - разных спортивных обществ. Гомель объединил их все.
Но это - не "Гомсельмаш", а все перечисленные. Яркий пример - нынешний город Краснодар. И как о его командах будут говорить историки? Правильно...
Не понимаю наших гомельских "футбольных историков".
Везде кричат до хрипоты, что белорусский футбол зародился в Гомеле в 1910 году,
а городскую команду "считают" с 1959 года.
Что за совдеповские подходцы: "До нас ничего не было..."?
А что было 49 лет?
Считать надо от Первой гимназической футбольной команды.
ЦСКА вон всех предшественников вспомнил и празднует 100-летие,
хотя все советские годы "считался" с 1923 года. Молодцы! Чтут праотцов.
Не понимаю наших гомельских "футбольных историков".
Везде кричат до хрипоты, что белорусский футбол зародился в Гомеле в 1910 году,
а городскую команду "считают" с 1959 года.
Что за совдеповские подходцы: "До нас ничего не было..."?
А что было 49 лет?
Считать надо от Первой гимназической футбольной команды.
ЦСКА вон всех предшественников вспомнил и празднует 100-летие,
хотя все советские годы "считался" с 1923 года. Молодцы! Чтут праотцов.
Андрей, здесь - тема "СССР". И страничка из справочника с таким же "обозванием"...
Историков ты верно закавычил. К сожалению их нет. Есть известные нам журналисты, поднявшие эту тему. Спасибо им за это.
А что и откуда считать, надо определиться с критериями. Что есть "начало" истории нашего, к примеру, футбола? Игра как минимум !!! двух команд. Повод, мне кажется, может быть любым. Не обязательно "чемпионатским". Но - не тренировочным... А ПГФК, вроде в 1910 году тренировки проводил? Или - нет?
Михалыч
Андрей, здесь - тема "СССР". И страничка из справочника с таким же "обозванием"...
Историков ты верно закавычил. К сожалению их нет. Есть известные нам журналисты, поднявшие эту тему. Спасибо им за это.
А что и откуда считать, надо определиться с критериями. Что есть "начало" истории нашего, к примеру, футбола? Игра как минимум !!! двух команд. Повод, мне кажется, может быть любым. Не обязательно "чемпионатским". Но - не тренировочным... А ПГФК, вроде в 1910 году тренировки проводил? Или - нет?
Михалыч
А я и не призываю считать с 10-го года.
Считать надо с 11-го. ПГФК - первый чемпион города.
А так получается: 49 лет играли, а потом собрали команду . Анекдот. Если научимся плавать - нам нальют воду .
А наши общие знакомые - журналисты, по-моему единственные, кого интересует эта тема (ну ещё и мы с Вами ).
Они молодцы в этом плане. Как говорит молодёжь: "Респект!" .
Но в советском разделе я посчитал неуместным даже упоминать 1910 год. А раньше - до 1959 года - не называли... О! Я думал, "команда мастеров"... Оказывается и не так, вовсе. Да...
Знаю 2-3-х игроков. Более-менее точно.
5 и 6-й - Ковалёв и Уткин. Их не опознать трудно...
Второй ряд считаю с крайнего третьей ступеньки... Частично спрятавшийся Супрунюк в этом ряду - третий, Ворон - предпоследний (?).
Год примерно 1965-й. Так мы тут прикинули.
Вергеенко - звезда, конечно, будущая. А тренер стоИт - третьим справа. ОЧеПятка...
Справа - налево чего-то расписали...
Когда-то этот снимок готовил в "Ф.К." Сергей Вершинин. По причине мне непонятной тема развития не нашла. Видимо, даже никто из сфотографированных к нам в редакцию не обратился...
Как заметил гомельский журналист Олег Дубовец, следующий за Новиковым - Владимир Кузьмин. А все с инициалом "А" - Александры.
Помогайте ребята, кто знает...
С моей стороны предпринимается попытка опубликования соответствующей заметки ещё и в газетах.
Михалыч
Сообщение отредактировано wmisharin@nostra.by: 03 Июль 2012 - 22:09
К № 28. Первая газетная публикация помогла найти - благодаря Володе Резникову - одного из участников той давней съёмки. Газета - большая сила!
Через некоторое время, думаю, мы узнаем многих ребят с этого фотоснимка. И вы узнаете тоже.
Кстати, кто узнАет игроков, звоните Михалычу.
К № 28. Первая газетная публикация помогла найти - благодаря Володе Резникову - одного из участников той давней съёмки. Газета - большая сила!
Через некоторое время, думаю, мы узнаем многих ребят с этого фотоснимка. И вы узнаете тоже.
Кстати, кто узнАет игроков, звоните Михалычу.
История фотоснимка.
30 лет исполнится будущим летом этой команде. О ней уже рассказано. Теперь могу назвать всех игроков.
Сразу благодарю Андрея Дойняка, Вадима Свиридова, Владимира Резникова и Олега Дубовца, которые и узнали всех игроков гомельской команды «Кожаного мяча» в Душанбе лета 1983 года.
С первого ряда и слева направо. Андрей Белоус, Александр Ильинчик, Вячеслав Новиков, Владимир Кузьмин, Андрей Дойняк и Игорь Костюк; тренер Анатолий Юревич, тренер национальной команды СССР разных лет Гавриил Качалин и гомельчанин - работник ЛКСМБ, которого мы пока не знаем; Александр Кобец, Геннадий Гусаков, Владимир Якубович, Александр Беспаликов, Андрей Новиков, Андрей Добья, Сергей Карбачёв и Александр Порохов.
С удовлетворением Михалыч
из темы "Светлая память"
Просим помочь в идентификации трёх игроков гомельского "Спартака" - ХХХ, ХХХ, ХХХ.
Опознавали людей Сергей Вершинин, Олег Дубовец и Михалыч
В истории футбола в Гомеле были разные периоды и успехи. Команд, игравших в лигах/классах советского футбола было несколько. Начну с фотооткрытки Фабрики бытовых услуг. Команда 1963 года. По нижнему краю открытки - репродукции из журнала "Спортивные игры". Видны О. Сергеев и Кесарев, Валентин Иванов, атакующий Мамыкин...
Этот вариант - качественнее. Или с ним поработали мастера, или - просто другой оригинал.
Михалыч