Fan pictures: История Лиги Чемпионов - Fan pictures

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

История Лиги Чемпионов Лиги Чемпионов УЕФА 1993-94

#1 Пользователь офлайн   Fan pictures

  • Администратор
  • Иконка
  • Группа: админ
  • Сообщений: 164
  • Регистрация: 16 Ноябрь 09
  • ГородМосква

Отправлено 30 Июнь 2017 - 14:44

Изображение


Финал Лиги чемпионов УЕФА 1994 года — финальный матч розыгрыша Лиги чемпионов УЕФА 1993/94, 39-го сезона в истории Кубка европейских чемпионов и 2-го сезона в истории Лиги чемпионов УЕФА. Этот футбольный матч состоялся 18 мая 1994 года, на стадионе «Олимпийский» в Афинах. В матче встретились итальянский «Милан» и испанская «Барселона». «Милан» забил 4 безответных мяча в ворота соперника, показав блестящую командную игру. (Википедия)

Изображение


Изображение

Милан.
Задний ряд: Себастьяно Росси, Паоло Мальдини, Филиппо Галли, Марсель Десайи, Звонимир Бобан, Кристиан Пануччи.
Передний ряд: Мауро Тассотти, Роберто Донадони, Деметрио Альбертини, Деян Савичевич, Даниеле Массаро.


Изображение


Барселона.
Задний ряд: Андони Субисаррета, Хосеп Гвардиола, Мигель Анхель Надаль, Рональд Куман, Христо Стоичков, Чики Бегиристайн.
Передний ряд: Ромарио, Альберт Феррер, Гильермо Амор, Серхи Бархуан, Хосе Мари Бакеро.


Изображение


Милан – Чемпион 1994.


"Милану" нынче равных нет.


Изображение


Изображение


Вряд ли даже самый отчаянный поклонник «Милана» мог предсказать подобный исход финального поединка. Ведь встречались действительно сильнейшие на сегодня клубные команды Европы, и преимущество одной из них никак не должно было стать столь бесспорным. Наверняка многие сейчас недоумевают — что же случилось с питомцами Йохана Круиффа, представшими в среду на олимпийском стадионе в Афинах лишь бледной тенью грозной «Барселоны»?


Изображение


Можно, конечно, упрекнуть тренера испанцев, выбравшего, скорее всего, не лучший план на этот матч. Не нам учить Круиффа, но все же в какие-то моменты казалось, что отсутствие Михаэля Лаудрупа лишило «Барселону» изобретательности в средней линии, где обычно и решается судьба подобных матчей. А ведь датчанин, почти половину сезона проведший на скамейке запасных, сейчас явно обрел свою былую форму. Выйдя на поле в последнем матче чемпионата Испании, он был одним из лучших и наконец получил предложение продлить контракт. Однако на бой с «Миланом» Круифф выпустил стандартный для нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов состав иностранцев.
Присутствие Рональда Кумана, бесспорно, было необходимо. Итальянцы, частенько грешащие мелкими нарушениями, вполне могли разок-другой ошибиться неподалеку от своей штрафной площади, и мастерство голландца, ставшего одним из лучших бомбардиров (и лучшим снайпером) Лиги чемпионов, оказалось бы очень кстати. Другое дело нападающие. И Ромарио, и Стоичков заслужили право выйти на поле. Один доказал это в играх чемпионата Испании, забив в первом своем сезоне 30 голов, а второй стал специалистом именно по играм в Лиге чемпионов. К тому же в последнее время они сумели найти общий язык и очень хорошо ассистировали друг другу. Но заметьте: большинство голов этой пары были забиты в условиях разреженной обороны — вспомните полуфинальную игру против «Порто», когда комбинации Ромарио — Серхи — Стоичков дважды завершались ударами болгарина в пустые ворота, или гол Ромарио в Лужниках.

Трудно было представить, что даже перекроенные в связи с дисквалификацией Барези и Костакурты защитные ряды итальянцев позволят нападающим «Барселоны» получить такое пространство для комбинаций в завершающей стадии атаки. Нет, против «Милана» необходимо было нестандартно, изобретательно действовать прежде всего при организации атаки, чем всегда и славился Михаэль Лаудруп. Увы, датчанину не нашлось места в составе, а его коллеги, несмотря на высокую технику и способность к комбинационной игре, так и не смогли по-настоящему удивить отлично действовавших в середине поля миланцев. Не раз в первом тайме и даже в конце матча, когда исход его уже был очевиден, Бакеро, Амор, Гвардиола заставляли восхищаться изящными перепасовками в одно касание. Но из пяти-шести точных передач две или три всегда направлялись к своим воротам, а как только комбинация испанцев начинала приобретать остроту, она буквально притуплялась, наталкиваясь на неприступный редут. Первым бастионом в этом редуте был Марсель Дезайи, чья игра в этом матче заслуживает наивысшей оценки. Но песня об игроках «Милана» еще впереди, а сейчас закончим разговор о «Барселоне».

Защита. Здесь, кроме как глубоким вздохом разочарования, вообще трудно выразить какие-либо эмоции. Впрочем, это далеко не новость — линия обороны в команде Круиффа никогда не была сильнейшей. Даже не самые лучшие команды в национальном чемпионате частенько переигрывали защитников чемпиона, но сама стратегия «Барселоны» предполагала это, и огрехи в обороне были не столь угрожающими на фоне всей игры каталонского клуба, в котором каждый игрок прежде всего рассматривается как потенциальный созидатель атакующего стиля. Но принцип «лучшая оборона — атака» хорош, когда перед тобой соперник с дрожащими от страха коленками или просто не располагающий достаточными контраргументами. Ничем этим не отягощен «Милан», и это, конечно, понимал Круифф, но вряд ли он мог изменить что-либо в тактике и психологии своей команды.


Изображение


"Барселона" - Чемпион Испании 1994


Психологический фактор, кстати, также сыграл немаловажную роль в ходе финального матча Лиги чемпионов. Очень похоже, что очередной подарок фортуны в виде золотых медалей чемпионов Испании пришелся немного некстати. Стань «Барселона» чемпионом задолго до конца первенства или даже уступи победу «Ла Корунье», футболисты были бы свободны от лишних эмоций, на переживание которых до матча в Афинах у них оставалось всего три дня. Нет сомнений, что празднование было недолгим, но ликование в душе наверняка отвлекало мысли игроков от предстоящего поединка. Особенно это стало заметно, когда каталонцам было просто необходимо проявить характер — в последние минуты первого тайма и сразу после третьего пропущенного гола. Однако лишь несколько минут еще оставалась надежда, что «Барселона» придет в себя, и если и не сможет отыграться, то уж, во всяком случае, покажет свою настоящую игру.


Изображение


Но когда на экране в очередной раз появилось лицо Круиффа, стало ясно — его подопечные не в состоянии перестроиться именно в психологическом отношении, и как доказательство сразу же был забит четвертый гол, в котором трудно упрекнуть защитников — быстрая и красивая атака с подключением ранее не решавшегося покидать свое место Десайи.


Изображение


58 минута, 4 - 0, Марсель Десайи


Остальные же мячи были забиты вследствие умопомрачительных провалов крайних защитников «Барселоны». Вначале Надаль принял мяч после удара от ворот Росси, переадресовал его Серхи и, решив, что дело сделано, на секунду выключился из борьбы. Однако Серхи неожиданно не сумел укротить мяч, попытался вернуть его партнеру и ошибся. Стремительный рывок Савичевича оставил не у дел Надаля, а итог эпизода был логичен, несмотря на рикошет, после которого мяч перелетел через голову Кумана и опустился на ногу Массаро.


Изображение


22 минута, 1 - 0, Даниеле Массаро


Во втором случае совершенно беспомощным выглядел левый крайний защитник «Барселоны» Феррер. Дважды он проиграл единоборства Донадони, позволив тому войти в штрафную, осмотреться и выдать отличный пас тому же Массаро.


Изображение


Роберто Донадони


Изображение


Изображение


45+2 минута, 2 - 0, Даниеле Массаро


Может быть, чуть меньше вины Мигеля Надаля в третьем пропущенном мяче — многим показалось, что, отбирая мяч, Савичевич нарушил правила, сыграв опасно, но в этом ли дело? У защитника было много вариантов при приеме мяча, во всяком случае, надо было избежать борьбы лицом к сопернику. Ну, а дальше последовал фантастический удар черногорца, вызвавший восхищение у всех, кто наблюдал за этим моментом.


Изображение


Изображение


47 минута, 3 - 0, Деян Савичевич


«Милан» в общем-то ничего нового не сообщил футбольному миру кроме того, что играл так будто и должен был выиграть этот матч.
Вспомните полуфиналы Лиги чемпионов — они. как по заказу, завершились с одинаковым счетом, причем достаточно крупным, чтобы дать всем понять: конечно, в футбол умеют играть многие, но у каждого свой уровень, и приближаться к великим клубам типа «Милана» и «Барселоны» средненьким типа «Монако» и «Порту» не след.
Так и финал показал; «Барселона», конечно, хороша, но уровень игры испанского и итальянского клубов пока несоизмерим (как, впрочем, всегда был несоизмерим уровень игры сборных этих стран). Ведь, хотя главные роли в обоих клубах играют, возможно, иностранцы, уровень команды определяется местными игроками, коих большинство.
А теперь попробуйте представить, кого из испанских игроков «Барсы» можно не то что приравнять, а хотя бы попытаться приравнять к миланским звездам, что вышли на поле в Афинах: Мальдини, Донадони, Альбертини. Это футболисты не из тех, кто лишь подыгрывает выдающимся «легионерам», как во многих других клубах (в том числе и в «Барселоне»), — каждый из них сам по себе звезда. А все вместе — суперклуб.


Изображение


Паоло Мальдини — звезда нынешнего "Милана"


После игры, когда страсти утихают и есть возможность спокойно поразмыслить, исход матча, наверное, многим покажется не таким уж неожиданным. Хотя перед игрой настроение было совсем другое. Мы представляли мощную атаку «Барсы», забившей в чемпионате Испании чуть не сотню мячей, и играющий от обороны «Милан». А почему, собственно, от обороны?
Да, мы часто говорили о том, что оборона — самое сильное место итальянского чемпиона. Но плохо ли это? Неужели нужно иметь «дырявую» защиту, чтобы слыть «командой, исповедующей остроатакующий футбол»?


Изображение


И то, что «Милан» забил в итальянском первенстве в два с лишним раза меньше голов, чем «Барселона» в испанском, тоже говорит не о разнице между этими клубами, а о разнице между их соперниками. Просто, если разобраться, все дело в том, что «Милан» играет против итальянских (!) защитников, а «Барселона» — против испанских (...). А если вы вспомните те матчи «Милана», которые нам показывали в прямой трансляции, то поймете, что в атаке у команды Капелло все в полном порядке: «Милан» — «Порто» — 3:0, «Милан» — «Монако» — 3:0, ну и «Милан» — «Барселона»...


Изображение


Кто поручится, что «Милан» ,в чемпионате Испании не забил бы сто голов, а «Барселона» в Италии — двадцать? Так что не стоило торопиться с выводами и навешивать «Милану» ярлык — «команда, играющая от обороны». Просто у этой команды очень хорошо с высококлассными защитниками. И с полузащитниками. И с нападающими. Просто это суперклуб.

Г. Шереметьев. Еженедельник «Футбол-Хоккей» 22 мая 1994 г.


Изображение


P.S.
Когда закончилась игра


Изображение


Йохан Круифф: «Мы проиграли не в тактике, а в технике. Просто-напросто миланцы выиграли чуть ли не все единоборства. Наши игроки практически не владели мячом на чужой половине поля, а не имея мяча, невозможно забить голы».


Изображение


Фабио Капелло: «Мы провели сегодня свой лучший матч. Так и должно быть, ведь он – главный. На «Милан» ставили немногие, и это тоже пошло на пользу – в психологическом плане, а кроме того, мы были сильнее в коллективной игре, скорости и тактике».

Изображение Мы с тобой, «Зенит», мы с тобой всегда, Ты не будешь один никогда!
0

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

3 человек читают эту тему
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей